bz.medien-logo

SC Freiburg feiert wichtigen 1:0-Arbeitssieg beim SV Darmstadt

Ritsu Doan (links) und Vincenzo Grifo vom SC FreiburgRitsu Doan (links) und Vincenzo Grifo: Der eine traf entscheidend, der andere musste zur Pause vom Feld. Foto: Detlef Berger

Der SC Freiburg hat sein Bundesliga-Auswärtsspiel beim SV Darmstadt mit 1:0 (1:0) gewonnen. Siegtorschütze war der Japaner Ritsu Doan, der zu den besten Freiburgern gehörte.

In einem über weite Strecken ausgeglichenen Spiel setzte sich der SC Freiburg am Sonntagnachmittag knapp gegen die Lilien durch. Das Tor des Tages erzielte Freiburgs japanischer Nationalspieler Ritsu Doan in der 36 Spielminute. Maximilian Eggestein hatte Doan auf der rechten Außenbahn in Szene gesetzt, wo der Japaner nach einem Doppelpass mit Gregoritsch, der den Ball zurück auf Doan ablegte, zum Abschluss kam. Sehenswert schlenzte er den Ball von der Strafraumgrenze links ins lange Eck zum 1:0. „Das ist eine Form, die wir auch im Training öfter üben und Ritsu trifft ihn dann super“, sagte SC-Angreifer Gregoritsch bei DAZN.

Bereits drei Minuten davor hatte Doan von der Strafraumkante auf Gregoritsch geflankt, der nur knapp am linken Darmstädter Pfosten die Führung verpasste. In der 27. Minute war Doan auch entscheidend in der Defensive beteiligt, als er im Fünfmeterraum Seydel in aussichtsreicher Position am Torschuss hinderte.

“Da haben wir Glück gehabt und einen guten Torwart”

SC-Trainer Christian Streich über die Großchance zum Darmstädter Ausgleich

Kurz vor der Pause in der 43. Minute hatten die Gastgeber die Großchance zum 1:1: Darmstadts Kapitän Fabian Holland luchste an der Strafraumgrenze Maximilian Eggestein den Ball ab und lief allein auf SC-Torhüter Noah Atubolu zu. Doch Hollands Schuss aus kurzer Distanz parierte der U21-Nationaltorwart glänzend. “Solche Fehler passieren Maxi Eggestein, der sich super bei uns entwickelt hat, normalerweise nicht”, sagte Streich auf der Pressekonferenz nach Spielende und fügte hinzu, dass man seiner Mannschaft die kräftezehrende Saison mit vielen Europapokalspielen nun so langsam anmerke. “Da haben wir Glück gehabt und einen guten Torwart”, so Streich.

Grifo muss zur Pause runter

Zur Halbzeit nahm SC-Trainer Christian Streich Vincenzo Grifo vom Feld und brachte für diesen Merlin Röhl. Der Spielverlauf blieb in der Folge weiter offen. Darmstadt zeigte eine engagierte Leistung und hatte im zweiten Durchgang Möglichkeiten, den Ausgleich zu erzielen, unter anderem durch Kempe (55.) und Seydel (86.). „Darmstadt hat eine gute Struktur und eine herausragende Mentalität. Wir haben die ganze Woche darüber geredet, dass es richtig zur Sache geht”, sagte Streich. Der SC wiederum hatte eine der besten Chancen der zweiten Hälfte durch Yannik Keitel, der in der 70. Minute knapp über das Darmstädter Tor köpfte, dabei aber den hinter ihm besser postierten Gregoritsch übersah. Und kurz vor Schluss in der 95. Minute hätte Sildillia beinahe auf 2:0 für Freiburg erhöht, sein Schuss ging jedoch ans Außennetz.

Am Ende bleibt für den SC Freiburg ein wichtiger Arbeitssieg, über den sich auch SC-Kapitän Christian Günter freute. „Im Großen und Ganzen, sind wir einfach froh, dass wir hier gewonnen haben. Viele lange Bälle von Darmstadt, das musst Du erstmal weg verteidigen“, sagte Günter bei DAZN. SC-Trainer Streich sprach von einem „aus Darmstädter Sicht glücklichen Sieg” und lobte den Gegner: “Darmstadt hat alles in die Waagschale geworfen und uns vor große Probleme gestellt”, so der 58-Jährige.

In der Tabelle sind die Freiburger mit 39 Punkten auf Rang acht jetzt punktgleich mit dem siebtplatzierten FC Augsburg und damit weiter aussichtsreich im Rennen um die erneute Qualifikation für den europäischen Wettbewerb. Am kommenden Sonntag (19.30 Uhr) empfängt der SC Freiburg im Heimspiel den 1. FSV Mainz 05.